selbstgemachte Chips Kichererbsen

Selbstgemachte Chips

Zum Fernsehabend, als Snack zusammen mit Freunden oder einfach zwischendurch – Chips schmecken lecker, haben aber meist viele Kalorien und viel Fett. Doch für dieses Problem gibt es eine Lösung. Selbstgemachte Chips lassen sich von dir ganz einfach nach deinem Geschmack fertigen. Viel gesünder als herkömmliche Chips – aber der Suchtfaktor bleibt der Gleiche. Du entscheidest, wie viel Salz und Gewürze du an deinen Chips möchtest.

Rote Beete – Pastinaken – Möhren-Chips

Das brauchst du für deine Chips:

  • 200 g Rote Beete
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g Möhren
  • 2 EL Salz

Zuerst wäschst und putzt du deine Rote Beete, Pastinaken und Möhren. Anschließend schneidest du sie mithilfe eines Gemüsehobels in ca. 3 mm dicke Scheiben. Um die Chips nun zu trocknen, legst du zwei Bleche mit Backpapier aus und verteilst die Gemüsescheiben gleichmäßig auf ihnen. Bei 100 °C Umluft kannst du die Chips inzwischen für 1 Stunde trocknen. Wenn deine Chips die gewünschte Bräune erreicht haben, nimmst du sie aus dem Ofen und bestreust sie mit Salz und/oder Gewürzen deiner Wahl.

Guten Appetit

Brennnessel-Chips

Besonders gesund und lecker sind Chips aus Brennesseln. Diese lassen sich schnell zubereiten und schmecken super lecker. Und das brauchst du dafür:

  • Brennnesseln
  • Ghee
  • Salz

Um die Brennnesseln richtig frittieren zu können, zerlässt du von dem Ghee so viel in einer heißen Pfanne, dass die Brennnesselblätter darin leicht schwimmen können. Nun kannst du die Blätter dazugeben. Einige wenige Sekunden reichen bereits aus, um die Brennnessel zu frittieren. Fertig frittiert kannst du den Chips anschließend mit etwas Salz den letzten Schliff geben. Und keine Sorge: die Nessel verliert durch das Frittieren ihre Brennwirkung. Viel Spaß beim Ausprobieren.

geröstete Kichererbsen

Für diesen leckeren Snack braucht es ebenfalls nicht viel:

  • 1 Dose Kichererbsen
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel
  • Pfeffer

Dieser leckere Snack aus Kichererbsen lässt sich in wenigen Minuten herstellen. Zuerst schüttest du die Kichererbsen aus der Dose in ein Sieb und spülst sie gründlich ab. Die abgetropften Kichererbsen verteilst du anschließend gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine große Auflaufform. Wichtig ist, dass die Erbsen nicht übereinander, sondern nebeneinander liegen. So werden sie alle schön knusprig und braun. Nachdem du die Erbsen verteilt hast, kannst du sie für 15 Minuten bei 200 °C backen. In der Zeit kannst du schon einmal das Öl mit deinen Gewürzen mischen. Anschließend vermengst du die Kichererbsen mit der Marinade, verteilst sie wieder auf dem Blech und bäckst sie anschließend erneut für 15 Minuten. Wer es besonders knusprig mag, kann die Kichererbsen im noch heißen, aber ausgeschalteten Ofen nachbacken lassen. Dieser Schritt kann jedoch auch übersprungen werden.

Chips sind die kleinen Sünden abends vor dem Fernseher oder mit der Familie beim Spieleabend. Doch Chips müssen nicht fettig und ungesund sein. Welches der Chips-Rezepte wirst du ausprobieren? Wenn Chips nicht so dein Ding sind, dann findest du hier schnelle Snacks für zwischendurch. Lass es dir schmecken.