Die besten Snacks zum Wein

Romantik zu Zweit: Anregende Snacks zum Wein

Die Liebe und der Wein gelten als höchster Genuss im Leben. Der Wein kann den romantischen Stunden zu Zweit die nötige Tiefe, der geselligen Runde unter Freunden die nötige Lockerheit und den Gesprächen unter Arbeitskollegen die Offenheit geben. Doch was wären diese Events und Abende ohne die richtigen Leckereien und Snacks zum Wein? In diesem Blog erhältst du Inspiration für herzhafte und süße Fingerfood zum anregendsten Getränk auf der Welt!

Fingerfood zum Wein – große Auswahl an Möglichkeiten

Was kann man bei einer Weinprobe oder dem privaten Weinabend als Snacks, Fingerfood oder Tapas zum beliebten Getränk reichen? Die Klassiker zum Wein sind dabei sicher schnell gefunden. In fast jedem italienischen, griechischen oder auch französischen Restaurant erhält man typischerweise Baguette, Ciabatta oder anderes Weißbrot als Snack zum Wein. Geschmacksintensive Zutaten und Brotaufstriche dürfen beim klassischen Weinabend natürlich nicht fehlen:

  • Mediterrane Kräuter
  • Zwiebel
  • Oliven
  • Knoblauch
  • erstklassiges Olivenöl (extra vergine, nativ)

Zudem wird meistens ungesalzene Butter zum Unterstreichen des Geschmackserlebnisses gereicht. Der Weinabend wird so zur Auszeit, angenehmen Entschleunigung mit ansprechendem Geschmackserlebnis. Salz vermindert die Geschmacksexplosion beim Trinken eines schönen Weins, daher solltest du darauf bei einem klassischen Weinabend verzichten – allerdings muss das jeder selbst entscheiden.

Snacks und Häppchen zu Wein aus Österreich und Deutschland

Pikante Häppchen und schnelle Party Snacks werden gerne zum Wein gereicht, vor allen, wenn es sich um spontane Einladungen für den Abend handelt. In Österreich hat sich eine eigene Weinkultur entwickelt, die nicht sonderlich stark auf die mediterranen Vorstellungen setzt. Dort sind folgende teilweise herzhafte Snacks deutlich beliebter:

  • Käse-Häppchen
  • saftiger Pizza-Toast
  • Knoblauch-Baguette
  • zarte und süße Schokolade

In Deutschland gibt es dagegen die Tradition des Spundekäs‘. Frischkäse wird mit süßem Paprikapulver und sehr feinen Zwiebeln mit Salz vermengt. Durch geschmolzene Butter wird der Frischkäse noch cremiger. Mit Brot oder Brezeln wird der Dip aufgenommen und gesnackt.

Sesam-, Mohn- oder Kümmelstangen mit Schinken und Käse sind aber ebenfalls beliebtes Fingerfood in Deutschland – die klassischen Weinländer kennen da deutlich abwechslungsreichere Leckereien!

Genießer Wein-Snacks aus Italien

Mediterranes Brot ist sicherlich ganz angenehm, aber selbst in Italien hat sich eine tiefgründigere Weinsnackkultur herausgebildet. Regionale Käse-, Schinken- und Wurstspezialitäten können mundgerecht portioniert und zum Wein dargeboten werden.

Die bestrichenen Brotscheiben, die Crostini genannt werden, oder die als kleine Sandwiches bekannten Tramezzini, sind die allgegenwärtigen Klassiker. Die Crostini sind kleine Weißbrotscheiben, die mit Knoblauch eingerieben und Olivenöl leicht beträufelt werden, bevor das Anrösten im Ofen beginnt. Servieren kannst du sie mit Wild- oder Leberpastete, Sardellencreme oder Oliventapenade. Eine kleine Variante ist bereits das Belegen mit Bruschetta und Tomatenwürfeln.

Tramezzini sind dünne kleines Sandwiches aus Weißbrot, die keine Kruste besitzen. Parmaschinken, Tomaten-Mozarella-Basilikum- oder Thunfisch-Cremes sind favorisierte Beläge. Rucola oder Grillgemüse kann die ganze Aktion aufpeppen.

Tapas sind in Spanien der Klassiker zum Wein

Die Spanier haben die Snacks zum Wein über Jahrhunderte perfektioniert. Zu den bekanntesten Tapas gehören Tortillas, Datteln im Speckmantel, Hackbällchen in Tomatencreme oder gebratene Mini-Paprikas, die Pimientos de Padròn.

Regionen direkt am Meer kennen ebenfalls frittierte Sardellen oder Garnelen in Knoblauch. Falls du aber die leichte Küche bevorzugst, gibt es Manchego-Käse, Chorizo-Wurst, Serrano-Schinken und geröstete Salzmandeln als kleine spanische Snacks.

Frankreich bietet herzhaften Blätterteig zum Wein

Creperôlles sind in Frankreich überaus beliebt. Es handelt sich dabei um kleine Röllchen aus Blätterteig, in die Roquefort, Comté, Schinken-Creme oder Tomaten-Kräuter-Creme eingerollt wurden.

Mini-Quiches oder Mini-Flammkuchen mit Rosmarin, Speck, Sahne und Zwiebeln passen aber ebenfalls zu einem französischen Weinabend.

Mit dem richtigen Snacks wird der Weinabend garantiert zu einem echten Highlight. Herzhafte und kräuterreiche, aber auch süße und zarte Leckereien sind beim Genuss von Wein sehr beliebt. In der SnackBox von Deine SnackBox.de findest du jeden Monat unterschiedliche Riegel, Aufstriche und Nuss-Frucht-Mixe. Für den anregenden Weinabend ist immer etwas passendes dabei – schau dir mal die verschiedenen SnackBoxen an!

Her mit den WeinSnacks!