Vegetarische Snacks für Büro und unterwegs

Vegetarische Snacks fürs Büro und unterwegs

Der Verzicht auf Fleisch ist derzeit ein großer Trend. Das Essen soll leicht, aber dennoch schmackhaft sein – fettiges Fleisch gehört damit eher der Vergangenheit an. Mittlerweile gibt es auch viele vegetarische Snacks, die man ohne Probleme jederzeit selbst machen kann. Der folgende Blogbeitrag soll einige coole vegetarische Snacks vorstellen, die man selbst schnell zubereiten kann.

TOP 5: Einfache und herzhafte vegetarische Snacks

Frisches Obst und Gemüse kannst du sehr gut zu Snacks verarbeiten, wenn du sie nicht schon selbst als Snack ansieht. Es gibt verschiedene vegetarische Snacks, die sowohl herzhaft wie auch süß sein können. Die TOP 5 gibt einige gute Rezepte für süße und auch herzhafte Rezepte ohne Fleisch.  

Geröstete Kichererbsen

Beim Lese- oder Fernsehabend darf eine Schale mit Knabbereien nicht fehlen. Die gerösteten Kichererbsen sind dabei nicht nur vegetarisch sondern auch nahrhaft und low carb. Du kannst bei den vegetarischen Knabbereien durch verschiedene Würzmischungen für mehr Abwechslung sorgen. 

Indische GewürzmischungChili GewürzmischungMediterrane GewürzmischungOrientalische Gewürzmischung
1 TL Currypulver1 TL Chiliflocken1/2 TL Fenchelsamen1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Sternanis1/2 TL Paprikapulver1/2 TL Rosmarin1/2 TL Koriandersamen
1/2 TL schwarzer Pfeffer1/2 TL Salz1/2 TL Thymian1/2 TL Piment
1/2 TL Salz1/2 TL Oregano1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Salz1/2 TL Salz
Etwas Sesam

Für 4 Personen bieten sich zwei Dosen Kichererbsen und 8 Esslöffel Olivenöl an, die zur Aufnahme der Gewürzmischungen aus gemahlenem und getrocknetem Pulver dienen. Die Kichererbsen musst du in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen. Du lässt sie langsam abtropfen. Du breitest sie auf Küchenpapier oder einem Handtuch aus und lässt sie gut abtrocknen. 

In der Zwischenzeit kannst du die Gewürzmischungen gut abmessen und dann vermischen. Die Erbsen werden auf 4 kleine Schüsseln verteilt und jeweils mit 2 EL Olivenöl beträufelt. Danach musst du nur noch die Erbsen mit den Gewürzmischungen vermengen – für jede Schale eine Mischung.

Süßkartoffel-Salat

Die eher fruchtigen Süßkartoffeln treffen in einem guten Salat auf ein säuerliches Dressing mit einem Hauch von Schärfe. Daher ist der Süßkartoffel-Salat für jede Party und auch ein BBQ gut geeignet. Er lässt sich relativ einfach in 40 Minuten zubereiten.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 TL Senf, grobkörnig 
  • 3 TL Balsamessig 
  • 1/2 Beet Kresse 
  • 3 Süßkartoffel 
  • 2 EL Sesamöl 
  • 100 g Cashewkerne 
  • 100 g Kichererbsen 
  • 1/2 TL Paprikapulver 
  • 1 Prise Chilipulver 
  • 120 ml Orangensaft 
  • 4 Feige, frisch 
  • 2 Apfel, süßlich-sauer 
  • 2 TL Honig 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • 150 g Spinat 
  • 1 EL Olivenöl 

Der Backofen wird auf 165°C vorgeheizt. Die Süßkartoffeln werden geschält und in Spalten geschnitten. Sie kommen auf ein Backblech mit Backpapier. Sesamöl und Honig musst du miteinander verrühren, über die Kartoffelspalten verteilen und 30 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen kannst du die Cashewkerne zusammen mit Kichererbsen in einer Rührschüssel vermischen und sie mit Paprika- und Chilipulver würzen. Die Mischung wird auf ein Backblech mit Backpapier gelegt. Danach wird es 10 Minute gebacken. Anschließend wir die Mischung mit dem Orangensaft, Salz und Pfeffer im Mixer fein püriert.

Die Feigen und Äpfel werden gewaschen und klein geschnitten. Der Spinat wird gewaschen, geschleudert und in einer Schüssel verteilt. Das Olivenöl ergibt mit Senf, Balsamicoessig und Orangensaft zu einem Dressing. Am Ende wird der Salat mit Süßkartoffeln, Kichererbsen, Obst und getrockneten Cranberries angerichtet. Das Dressing wird darauf geträufelt. Zum Schluss kommt die Kresse als zerkleinertes Topping hinzu.

Wirsingchips

Wirsingblätter können vielfältig verwendet werden. Als deftige Mahlzeit kennt man Wirsing von Eintöpfen oder auch den Kohlrouladen. In Form von Wirsingchips kannst du die zarten Blätter aber auch als Snack knabbern – die Herstellung dauert nur 50 Minuten.

  • 10 Wirsingblatt
  • 3 EL Öl 
  • 3 Prise Salz 
  • 2 TL Pfeffer 
  • 1 TL Chilipulver 

Die Wirsingblätter werden gewaschen, getrocknet und in kleine Stücke geschnitten. Öl, Salz, Pfeffer und Chilipulver werden in einer Schale verrührt. Die Wirsingblätter must du darin wenden und auf ein Backblech legen, am besten mit 2 Blättern Backpapier ausgelegt. Bei 110°C müssen die Blätter im Backofen gebacken werden.

Pitabrot mit Paprika-Hummus

Pitabrot ist im Mittelmeerraum eine Delikatesse zum Snacken. Mit einem leckeren Paprika Humus schmeckt das leichte Brot umso besser. Die Zubereitung ist in 40 Minuten relativ einfach gemacht.

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 100 g Brunnenkresse
  • 2/3 Knoblauchzehe
  • 2/3 frischer Koriander im kleinen Topf
  • 400 g Kichererbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • Salz
  • Pfeffer
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • 400 g Pitabrot

Eine Paprika musst du halbieren, putzen und waschen. Mit der Hautseite nach oben werden sie auf ein gefettetes Backblech gelegt und kommen in einen vorgeheizten Backofen bei 225°C für 20 bis 30 Minuten bis die Haut sich bräunt.

Die andere Paprika wird gewaschen und in kleine Streifen geschnitten. Die Brunnenkresse wird währenddessen gewaschen und geputzt. Den Knoblauch schälst du und hackst ihn grob. Den Koriander wäscht, schüttelst ihn trocken und hackst das oberste Drittel der Stiele. Die Kichererbsen spülst du unter kaltem Wasser gut ab. Nimm danach die Paprikas aus dem Backofen und ziehe die Haut ab. Die gehäutete Paprika, Olivenöl, Kichererbsen, circa die Hälfte des Korianders, Zitronensaft und Knoblauch werden püriert und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abgeschmeckt.

Danach toastest du die Pitabrote und schneidest sie auf. Du richtest sie gefüllt mit Hummus, Kresse, Paprikastreifen dem übrigen Koriander an.

Vegetarische Energy Balls

Energy Balls sind als kleine Powerlieferanten vor allem für Reisen sehr interessant. Es handelt sich um leichte und leckere vegetarische Snacks, die man jederzeit snacken kann. Wir haben zwei Rezepte herausgesucht, die auf Pflaumen oder Mangos setzen!

Energy Balls mit Pflaume (10 Stück)Energy Balls mit Mango (10 Stück)
10 g getrocknete Pflaume60 g getrocknete Mango
50 g gemahlene Mandeln120 Cashewkerne
30 g Quinoa2 EL Kokosraspeln
1 Spritzer Zitrone

Für die Energyballs mit Pflaume zerhackst du Mandeln und Pflaume in einem Mixer. Es sollte eine klebrige Masse entstehen, aus der du mit feuchten Händen Kugeln in der Größe eines Teelöffels formst. Falls die Masse zu trocken ist, füge ein wenig Wasser hinzu. Falls die Masse zu feucht ist, nutze mehr Mandeln. Die Energy Balls toppst du anschließend mit Quinoa.

Für die Mango-Bälle zerhackst du alle Zutaten (außer die Kokosraspeln) in einem Mixer bis eine klebrige Masse entsteht. Die Kokosraspeln legst du jedoch erst einmal zur Seite. Die Kugeln formst du ebenfalls in der Größe eines Teelöffels. Anschließend werden sie mit den Kokosstreuseln bestreut. Die Energiekugeln sind in wenigen Augenblicken fertig!

Vegetarische Snacks in der SnackBox

Manchmal ist das Kochen oder Backen einfach zu zeitaufwendig. In diesem Fall ist es einfacher ein paar vegetarische Snacks zu kaufen. Deine SnackBox.de bietet viele gesunde Snacks zum Knabbern in einer Box an. Sie sind alle vegetarisch, manche Snacks sind sogar vegan. Lass dich von der vegetarischen Snacksbox aus Proteinriegeln, Chips, Power Bars und Drinks überzeugen. Probiere sie selbst aus!