frische Salate

Frische Salate – fruchtig, frech und lecker

Knackige Paprika, erfrischende Gurke oder saftige Tomate – im Sommer sind leckere frische Salate die einfachste Variante für ein leckeres Essen. Doch auch Salate können irgendwann langweilig werden, wenn man sich nicht ab und zu an etwas Neues wagt.

Gemüsesalat Antipasti

Das brauchst du für den Antipasti-Salat (4Personen):

  • 250 g Champions
  • 250 g Zucchini
  • 250 g Möhren
  • 125 g Schalotten
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 – 5 EL Ölivenöl
  • 2 Tl Zucker
  • 75 ml Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

Der Antipasti-Salat ist einer von der aufwändigeren Sorte, schmeckt dafür aber umso besser. Zuerst schneidest und schälst du das Gemüse so wie du es möchtest. Achte darauf, dass deine Champions geputzt sind. Den Knoblauch hackst du fein, den Rosmarin zupfst du und hackst ihn ebenfalls fein. Dann gibst du nach und nach das geschnittene Gemüse mit etwas Öl, Salz und Pfeffer, Rosmarin und Knoblauch in eine Pfanne. Das Gemüse musst du dann nur noch mit etwas Zucker bestreuen und alles karamellisieren lassen bevor du das ganze dann mit dem Essig ablöschst. Das karamellisierte Gemüse lässt du anschließend eine Stunde ziehen und schmeckst es dann noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Fertig ist dein leckerer Antipasti-Salat.

frische Salate

Superfood-Salat

Besonders lecker sind die Salate, die herzhafte und fruchtige Komponenten vermischen. Mit unserem Superfood-Salat gelingt dir genau das. Das hier brauchst du für 4 Personen:

  • 300 g Kirschtomaten
  • 250 g Brombeeren
  • 60 g gerösteter Nussmix
  • 30 g getrockenete Gojibeeren
  • 1 Bett Kresse
  • 1 große reife Avocado
  • 1 rote Paprika
  • 2 Mini-Römersalate
  • 6 EL Öl
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zuerst rührst du das Dressing an. Dazu vermengst du den Saft der Zitrone nach und nach mit dem Öl. Anschließend schmeckt du das Dressing mit Salz und Pfeffer ab. Nun wäschst, trocknest und schleuderst du die zwei Römersalate und schneidest sie anschließend. Die Paprika wird ebenfalls gewaschen und in grobe Würfel geschnitten. Die Tomaten werden halbiert und die Brombeeren verlesen und anschließend gewaschen und die Nüsse werden grob gehackt und die Avocado mit einem Löffel von ihrem Fruchtfleisch getrennt. Nun kannst du bereits alles vermengen und mit dem Dressing würzen. Guten Appetit.

Sommersalat mit Minze

Dieser leckere Salat besticht durch eine erfrischende Kombination von Minze und Limette. Für einen Salat für 4 Personen brauchst du:

  • 5 Tomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • 4 – 5 Stiele Minze
  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 Limetten
  • je 2 rote und gelbe Paprika
  • 1 Salatgruke
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer, brauner Zucker

Zuerst wäschst und würfelst die Paprika und die Salatgurke in feine Würfel. Auch die Zwiebel wird geschält und anschließend fein gewürfelt. Die Tomaten wäschst du, viertelst und entkernst sie anschließend. Dann können auch die Tomaten fein gewürfelt werden. Anschließend wäschst du die Kräuter, trocknest sie vorsichtig, zupfst die Blätter ab und schneidest diese dann in feine Streifen. Nun nimmst du deine Limetten, wäschst diese gründlich und reibst anschließend ihre Schalen ab. Jetzt kannst du alle drei Limetten halbieren und anschließend entsaften. Vom Saft brauchst du ca. 100 ml. Den Saft vermengst du nun mit Salz und Pfeffer und gibst noch ca. 1 TL von dem braunen Zucker dazu. Anschließend kannst du nach und nach das Öl darunter schlagen. Zum Schluss vermengst du alle Zutaten in einer entsprechenden Schüssel und lässt den Salat noch für ca. 30 Minuten ziehen. Guten Hunger wünschen wir dir.

Frische Salate sind der Hit im Sommer. Mit leckeren frischen und gesunden Zutaten – entweder als leckere Antipasti-Variante oder als frisch-fruchtiger Sommersalat. Wenn Salate nicht so dein Ding sind, dann findest du hier schnelle Snacks für zwischendurch. Lass es dir schmecken.