Kürbissuppe auf dunklem Grund

Vegane Suppen im Herbst

Wenn es im Herbst dunkler und kälter wird, sind warme und nährstoffreiche Gerichte die besten Sattmacher. Vor allem gehaltvolle Suppen spenden dem Körper an kalten Tagen wärme und versorgen ihn mit ausreichend Energie für den Spaziergang im goldroten Herbstwald. Wir haben dir unsere beiden Lieblingssuppen zusammengestellt und zeigen dir, wie du sie zubereitest!

vegane Linsensuppe

In kalten Monaten wärmt kaum etwas so gut wie eine warme Suppe aus Schalenfrüchten. Diese schmecken nicht nur gut, sondern versorgen den Körper auch mit wichtigen Ballaststoffen. Für diese vegane Linsensuppe braucht ihr folgende Zutaten:

  • 250 g Räuchertofu
  • 3 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 4 Kartoffeln
  • 250 g Tellerlinsen
  • Olivenöl
  • 1/2 Tube Tomatenmark
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Liter Wasser
  • Balsamico
  • Petersilie

Du startest damit, Zwiebeln, Möhren, Tofu und Kartoffeln in Würfel zu schneiden. Anschließend brätst du den Tofu zusammen mit den Zwiebeln im Topf an und fügst dann die Kartoffeln und Möhren hinzu. Wenn das Gemisch Farbe angenommen hat, kannst du das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls etwas mit anbraten. Anschließend gibst du die Brühe dazu und löschst mit dem Wasser ab. Dann kannst du bereits die Linsen dazu geben und alles für eine Stunde köcheln lassen. Zum Schluss schmeckst du die Suppe noch mit Gemüsebrühepulver, Balsamico, Salz, Pfeffer und Petersilie ab. Auch etwas Zucker kann einen tollen Einfluss auf den Geschmack haben. Guten Appetit!

vegane Kürbissuppe

Diese leichte Kürbissuppe ist schnell zubereitet und schmeckt dazu einfach köstlich. Hier ist, was du für die Zubereitung brauchst::

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 500 ml Wasser
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 cm Ingwer
  • 1 EL Zitronensaft
  • Petersilie
  • Kurkuma
  • Zimt
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zuerst musst du dich natürlich um den Kürbis kümmern. Dafür muss er geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten werden. Je kleiner du die Würfel schneidest, desto schneller wird der Kürbis weich. Anschließend kannst du bereits Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl auf mittlerer Stufe anschwitzen. Nun gibst du die Kürbisstücke und brätst sie ein wenig mit an. Nun kannst du etwas 1/2 TL Kurkuma und einen TL Zimt zu der Menge hinzugeben. Das gibt den besonderen Geschmack. Nun gibst du das Wasser hinzu und lässt die Suppe auf höchsteer Stufe kochen, bis der Kürbis vollständig weich ist. Anschließend pürierst du die Suppe zur gewünschten Konsistenz. Du kannst an diesem Punkt je nach Bedarf Wasser hinzugeben um die Suppe deinen Vorlieben anzupassen. Die pürierte Suppe kannst du nun mit Petersilie verfeinern und die Kokosmilch hinzugeben. Den besonderen Kick bekommt die Suppe anschließend durch den Zitronensaft. Jetzt musst du sie nurnoch mit Salz und PFeffer abschmecken. Lass es dir schmecken!

Was hältst du von unseren zwei leckeren Herbstsuppen? Ist etwas dabei was du gern probieren willst, oder gibt es ein Rezept, das wir unbedingt auch probieren müssen? Dann lass es uns in den Kommentaren wissen. Und wenn selber kochen und backen nicht so dein Ding ist, dann findest du hier schnelle Snacks für zwischendurch.